?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грани.Ру | Андрей Бессмертный-Анзимиров: Открытое письмо патриарху Кириллу от мирянина Андрея Бессмертного-Анзимирова

Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси Ваше Святейшество! Я обращаюсь к Вам по поводу сотрясающего Россию скандала, связанного с акцией рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующим помещением под стражу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которых следует немедленно освободить. Я не живу в России вот уже двадцать лет, но Россия продолжает жить в моем сердце. Моя христианская православная совесть не позволяет мне более молчать. Ваше Святейшество, Вы не хуже меня знаете, что ни на тюремное заключение, ни даже на большой штраф акция девушек не тянет. Вход мирянам на солею и амвон не принят, но и не запрещен. Петь молитву Богородице в любом музыкальном жанре или стиле, в храме или около него не может быть кощунством и тем более богохульством. Кощунством было бы петь молитву сатане, богохульством - выкрикивать непристойные вещи о Богородице или Христе. Ес



Мой комментарий:
Достойный и разумный взгляд. Одно замечание. Говорить, что Гундяя вынуждают путинские опричники - либо наивность, либо лукавство. Он сам откровенно использует существующий режим для реализации собственных политических устремлений. И его собственные представления о правильной общественно-политической модели не так уж далеки от средневекового мракобесия "православных фашистов", хоть, может быть не столь откровенны и припудрены внешней цивилизованностью. Правда, открытым фундаменталистом Гундяй быть не может еще по одной причине: слишком привержен мирским ценностям.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vougluskr
Apr. 29th, 2012 05:24 pm (UTC)
Мне тоже в этом письме не понравилось обращение к Гундяю. Говорят, просто риторический приём...
alexanderskobov
Apr. 29th, 2012 05:32 pm (UTC)
Вполне возможно, что риторический прием. На мой взгляд - вполне допустимый. Так что претензии к автору - минимальные. Просто кто-то может, не разобравшись, обвинить автора в том, что тот сеет вредные иллюзии.
shusharin
Apr. 30th, 2012 02:43 pm (UTC)
вы стопроцентно неправы.
а путинский агитпроп знает свое дело, раз так умело перевел стрелки на Патриарха, что даже вы поймались

впрочем, он так же умело унасекомил на выборах ЕР. в роли опричников выступила прогрессивная общественность
alexanderskobov
Apr. 30th, 2012 03:46 pm (UTC)
Я представляю себе дело так.
нынешнее руководство РПЦ достаточно давно обозначило свою платформу:
1. Власть в России должна быть в большей или меньшей степени авторитарна, с традиционными патерналистско-монархическими чертами. И она должна в той или иной степени противостоять "ложным ценностям" демократии по-западному.
2. Православие - не просто религия, а "государствоцементирующая" идеология.
3. Ведущая роль РПЦ должна быть закреплена инстритуционно. Должны быть юридически закреплены выходящие за рамки гражданского права чисто идеологические понятия "богохульства" и "святотатства". А границу между ними и корреектным оппонированием будет определять сама РПЦ.
На мой взгляд, от "православного фашизма" это отличается лишь количественно - степенью свирепости. В одном случае сажают на кол, в другом - в относительно благоустроенную камеру. И это вполне принципиальная позиция РПЦ, а отнюдь не вынужденная. В путинском режиме иерархи РПЦ видят мостик к осуществлению своей программы, потому поддерживают его не за страх, а за совесть. Режиму эта платформа тоже близка и удобна - позволяет превратить РПЦ в еще один инструмент контроля над обществом. А нынешний общественный вес РПЦ в основном накачен государством. Интересно, что в Польше, где католическая церковь имела подлинный, а не дутый авторитет, когда клерикалы пришли к власти и стали безобразничать, их быстро окоротили и очередные выборы выиграли посткоммунисты
shusharin
Apr. 30th, 2012 06:19 pm (UTC)
ЧТД
Очевидно, что, как и в случае с ЕР, вы присоединились к большинству.
то есть ничего не поняли и не увидели.
и сосредоточили свое внимание на Церкви, а не на формировании гражданского культа верховного правителя на римский манер, на синодальные устремления светской власти.

реакция на Пусси Райот тем и объясняется, что они попали в точку, ударив по этому культу в нужное время в нужном месте

а вы все про архиереев-исполнителей. да Церковь тут вообще не при делах. они не субъектны - об этом Путин позаботился уже.

неужели вы не заметили, что кампания против Патриарха - повторение болезненных точек Путина, вплоть до часов и их стоимости?
ella_p
May. 2nd, 2012 03:07 am (UTC)
офтопик: видел у Волохонского фотку? Прям народный вождь.
http://alexey-ivanov.users.photofile.ru/photo/alexey-ivanov/96646062/xlarge/127784334.jpg
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Скобов
alexanderskobov
Александр Скобов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner