Александр Скобов (alexanderskobov) wrote,
Александр Скобов
alexanderskobov

Categories:

О моем выходе из "Солидарности"

Непосредственной причиной моего выхода из «Солидарности» стало решение ее питерского отделения о вступлении в коалицию «Демократический Петербург». Творцы этой коалиции создавали ее с целью закрепления возникшего в самом начале послевыборных протестов раскола питерской оппозиции. С целью недопущения каких бы то ни было совместных действий с какими бы то ни было коммунистическими и националистическими организациями (в Петербурге это конкретно РотФронт, Левый фронт, Другая Россия и любые националистические группы). Свою политическую жизнь «Демократический Петербург» начал с подлости: с бандитского «подрезания» своих оппонентов, с намеренной организации 15 сентября параллельной, сепаратной, по сути спойлерской акции, сопровождавшейся бандитским же, по сути рейдерским перехватом (попросту покражей) общероссийского бренда и формата «Марша миллионов». Поэтому членство в «Демократическом Петербурге» я считаю не только политически вредным, но и позорным. Разделять этот позор с региональным отделением «Солидарности» я не хочу. Хватило позора, связанного с расколом Стратегии-31 в Петербурге.

Вчера на заседании вновь избранного Политсовета регионального отделения «Солидарности» я предложил принять заявление, в котором бы осуждались попытки «ряда лиц» из «Демократического Петербурга» закрепить раскол питерской оппозиции и давалось бы поручение участвующим в этой коалиции членам «Солидарности» добиваться от нее проведения линии на сотрудничество с остальными оппозиционными группами. Из предварительного обсуждения предложенного мною проекта мне стало очевидно, что он либо вообще не будет принят, либо из него будут исключены принципиально важные для меня моменты. Вот тогда я и принял окончательное решение о выходе из «Солидарности», о чем и сообщил Политсовету.

А теперь о более общих причинах. В питерском региональном отделении «Солидарности» не первый год происходит жесткое противостояние по вопросу о допустимости взаимодействия с коммунистическими и националистическими движениями в борьбе против авторитарного путинского режима. Причем речь идет отнюдь не об условиях такого взаимодействия. Одна из двух основных противостоящих друг другу групп стремится исключить такое взаимодействие в принципе, хотя и не всегда говорит об этом открыто, предпочитая выискивать частные поводы для срыва очередной объединительной попытки (а при желании такой повод можно найти всегда). У одних мотивы чисто идеологические (это прежде всего группа «Либеральный Союз», представленная в Политсовете Иосифом Скаковским, Людмилой Дубовой и Всеволодом Нелаевым). У других на идеологию накладываются «ведомственные» интересы. Это, например, Татьяна Дорутина. Ее членство в нескольких «брендовых» организациях либеральной части политического спектра («Солидарность», Лига избирательниц, Правозащитный совет) и тесное сотрудничество с рядом других, имеющих широкие международные связи групп позволяет ей выглядеть ключевой фигурой «демократической оппозиции» именно такого усеченного формата, как в «Движении за честные выборы» или «Демократическом Петербурге».

Несколько лет соотношение сил между противостоящими группами в питерском региональном отделении «Солидарности» фактически не меняется, несмотря на «текучку» членов организации. Она остается расколота примерно пополам. Обеим группам немного не хватает до большинства. Есть и небольшая группа колеблющихся, которые недопонимают принципиальный характер противоречий. Так, на только что прошедшей конференции регионального отделения незначительным большинством прошли как решение о вступлении в «Демократический Петербург», так и резолюция, фактически это объединение осуждающая. Это значит, что несколько делегатов проголосовало и за то, и за другое сразу.

Подобный состав организации отражается и в составе ее Политсовета. То есть на всех перевыборах воспроизводится «подвешенный Политсовет», в котором исход любого голосования по участию в той или иной акции, оргкомитете, коалиции, по целому ряду политических документов решается 1-2 голосами колеблющихся, за которые и идет отчаянная борьба. Это приводит к отсутствию внятной линии у организации, к принятию противоречащих друг другу решений, причем, как правило, принятие решений сильно затягивается. В результате организация неэффективна и имеет бледный вид.

Регулярное воспроизведение такой патовой ситуации в организации вряд ли можно считать преходящей случайностью. Как это преодолеть, я не знаю. В любом случае, проведение через Политсовет любого желательного для меня решения даже в случае успеха требует огромных затрат сил и времени, которых у меня осталось не так много. Хотелось бы потратить их не что-нибудь еще. И даже не только на текущую политическую публицистику. У меня, между прочем, всякие разные неоконченные учебные программы по истории и обществознанию давно плачут.

В заключение хочу извиниться перед своими единомышленниками из питерской «Солидарности», которые на меня рассчитывали. И сосбо пожелать удачи членам Политсовета от моей группы «Новых демократов» Сергею Кузину и Наталье Грязневич.

Subscribe

  • Диалог с террористами

    Александр Скобов, Грани.Ру (блог «Свободное место»), 23.05.2021 Совершив вопиющий акт международного терроризма, международного…

  • Обезьяна с гранатой

    Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность белорусского и…

  • Прогнется под нас

    Александр Скобов, Грани.Ру, 01.06.2021 Мир всегда стоял и, к сожалению, продолжает стоять на двойных стандартах. Когда изуверские политические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Диалог с террористами

    Александр Скобов, Грани.Ру (блог «Свободное место»), 23.05.2021 Совершив вопиющий акт международного терроризма, международного…

  • Обезьяна с гранатой

    Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность белорусского и…

  • Прогнется под нас

    Александр Скобов, Грани.Ру, 01.06.2021 Мир всегда стоял и, к сожалению, продолжает стоять на двойных стандартах. Когда изуверские политические…