?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надеюсь, мой текст не будет воспринят как очередной наброс на вентилятор. Все, чего я хочу, это перевести дискуссию, которая уже идет на повышенных тонах, в конструктивное русло.

1. О миссии «Эха». Вот меня, отмороженного радикала, которому всегда недостаточно «оппозиционненького», ну ни разу не возмущает то, что «Эхо Москвы» дает слово Александру Проханову, Максиму Шевченко и даже самому Сергею Шаргунову. И вовсе не потому, что я противопоставляю понятия «настоящего, классического СМИ» и «пропагандистского рупора». Не верю я в нейтральную, «ничью» журналистику. Общественная жизнь конфликтна по природе, и в любом конфликте журналист всегда занимает чью-то сторону. Вольно или невольно. Он вовлечен. И в нашем обществе, в котором с перестройки идет острая идеологическая борьба, «Эхо Москвы» всегда занимало вполне определенную идеологическую позицию, отстаивало и пропагандировало (именно пропагандировало) вполне определенную систему ценностей. А именно, либерально-западническую систему ценностей. Таковы собственные убеждения абсолютного большинства сотрудников радиостанции. Есть яркие исключения, но их немного. Просто собственную гражданскую позицию тоже можно совмещать с журналистской добросовестностью. И действительно давать слово носителям разных точек зрения. Аргумент, что сегодня у идеологического противника и без «Эха» миллион возможностей доносить свою точку зрения до гораздо более массовой аудитории, не работает. Если человек сам не является журналистом или политиком, но имеет свои вполне сформировавшиеся идеологические пристрастия, он редко мониторит «вражеские» СМИ. Ему просто не хватает на это времени. Так что он узнает о позиции врага через привычные и понятные «свои» СМИ. Но миссию «Эха Москвы» я вижу не только в том, чтобы просто информировать свою аудитория о позиции идеологического противника. Сегодня, когда общество предельно поляризовано и накал взаимной непримиримости зашкаливает, очень важно сохранить хотя бы минимальные каналы коммуникации с оппонентами. Все войны когда-нибудь заканчиваются. Сегодняшний враг завтра может оказаться партнером по переговорам о мире. «Эхо Москвы» сохраняет для этого мостки, хоть и хрупкие. Поэтому, слава «Эху», героям слава!

2. Об агрессивной манере ведения эфира. Если ты приглашаешь в эфир идеологического противника и берешь у него интервью как ведущий, это все-таки естественным образом предполагает, что ты не будешь его грубо перебивать, мешать договорить, постоянно подкалывать, стараться выставить шутом и страшилкой для детей. Даже если перед тобой реальная страшилка для детей. А иначе зачем приглашать? Чтобы просто насмеяться над человеком? Подобные эпизоды, которые, к сожалению, случаются еще иногда на «Эхе» не только входят в противоречие с той благородной миссией радиостанции, о которой я только что сказал, но и создает реальный риск того, что впросак может попасть сам ведущий. Мне вспомнился один эфир с Максимом Шевченко, во время которого ведущая категорически отказывалась верить, что в США существовала смертная казнь за изнасилование. Между прочим, мое поколение при совке по роману «Убить пересмешника» школьные сочинения писало. Выставлять против атакующего либерально-западнические ценности Максима Шевченко (а он – серьезный, сильный боец) человека, который не знает классической американской литературы – это профессиональный прокол. Ведущей еще повезло, что Шевченко не стал развивать эту тему.

3. О духе тусовки. Корректность и даже доброжелательность по отношению к идеологическому противнику, сохранение каналов коммуникации с ним вовсе не означают отсутствие дистанции. Напротив, дипломатический этикет общения с врагом не допускает панибратства. Враг все-таки остается врагом, и это должно быть обозначено. И вот в этой связи не могу не вспомнить, как один из основных ведущих «Эха» вел регулярные эфиры с известным матерым фашистом. Каждый такой эфир начинался с заставки, в которой ведущий и гость трогательно изливались в беспредельной любви друг к другу. А потом ведущий позволял гостю хулиганить в эфире, как тому хотелось. То есть, наше корпоративное, тусовочное единство выше любых идеологических разногласий. А наши баталии – гладиаторские игры для развлечения публики. Вот это коробит больше всего. И это самое опасное. Конкретный журналистский прокол можно отфиксировать и исправить. А здесь речь идет о гораздо более трудноуловимой материи – именно о духе. Той передачи на «Эхе» давно нет. Очень бы хотелось, чтобы подобного и не было.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kuzh
Apr. 9th, 2015 08:11 am (UTC)
Есть еще и "Эхо" - как информационное радио. Но почему-то никто об этом не говорит.
Здесь - совсем все плохо, никакой объективности и взвешенности, особенно в острые моменты.

В итоге, Эхо - только публицистическая площадка, но никак не источник новостей (по крайней мере, для меня)

Edited at 2015-04-09 08:17 am (UTC)
ss_grechanyuk
Apr. 10th, 2015 04:30 am (UTC)
Спасибо за фразу - перенесшую в далекую, увы, молодость:
"Подобные эпизоды, которые, к сожалению, случаются еще иногда на "Эхе"... Класс! Так и дохнуло хе-хе-сЬездом: некоторые недостатки в исключительных случаях временами еще случаются в отдельных местах, но мы успешно боремся!
alexanderskobov
Apr. 10th, 2015 06:59 am (UTC)
Re: Спасибо за фразу - перенесшую в далекую, увы, молодос
Надеюсь, понятно, что это ирония?
ss_grechanyuk
Apr. 10th, 2015 09:25 am (UTC)
Re: Спасибо за фразу - перенесшую в далекую, увы, молодос
Нет, поначалу не понял (из-за того, быть может, что резко не согласен со смыслом сказанного?), зато теперь, когда поверил обЬяснению, - просто от сердца отлегло:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Скобов
alexanderskobov
Александр Скобов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner