Александр Скобов (alexanderskobov) wrote,
Александр Скобов
alexanderskobov

Переиграл? Как всегда...

Оригинал взят у russkiysvet в Переиграл? Как всегда...
Играть можно словами. Искусство невеликое. Играть смыслами долго нельзя.

Что легитимно и что нет? То, что записано в законе легитимно? О, как это было бы прекрасно для скверных правителей! Написал, проштамповал – и всё, легитимен.

Но – увы – это не так. Легитимно то, что не противоречит закону не писаному, а неписаному -  закону истории, закону, если хотите, совести. Поэтому последний Романов не был легитимным правителем России. Поэтому Мубарак, Хуссейн и Каддафи не были легитимными правителями Египта, Ирака и Ливии. Ну, и еще кое-кто, не будем показывать пальцами, тоже мало легитимен. Как совсем не легитимен был Янукович. И как начисто утратил свою легитимность Асад. Это вообще, материя тонкая – легитимность. Сегодня ты легитимен, а завтра, хоть и законы бумажные твои действуют и не нарушил ты ничего из своих законов (да, и трудно было бы – они же твои) – а, глянь, и нет у тебя никакой легитимности.

Юристу не понимать это простительно (ему другое непростительно). А вот историку, историософу – нет: это азбука. Людовик 16-й и Карл 1-й были очень легитимными в юридическом смысле правителями. Но это им мало помогло. Есть и высший суд. И высшие законы.

Такой вот нехитрый смысл. Можно ли обмануть весь мир, отняв у народов право на революцию? Думаю, что даже наш маленький (2 процента от численности человечества) народ обманывать долго будет затруднительно – уши торчат наружу.

Другой смысл: нельзя запрещать народам жить, как они хотят. Снова как будто правда. И совсем неправда по сути.

Потому что – и можно, и нужно запрещать. История (или – если вы любите слова религиозные – Бог) только этим и занимается. Всю историю. Народы, которые отказываются развиваться, которые очень дорожат традициями, памятью предков, которые не хотят предавать свой образ жизни, история стирает. Как скверное ругательство – со школьной доски.
Если деды твои снимали скальпы и ты хочешь снимать, то придет белолицый брат и устроит тебе геноцид. Если любишь кровопускание и человеческие жертвы, то опять-таки к тебе кто-то приплывет и даже без геноцида осеменит твоих женщин и создаст из тебя новый народ – и биологически, а главное – психологически.

Право жить имеют только народы развивающиеся, отказывающиеся – не имеют. Отдельные люди - имеют. Все. А народы - нет. Разве что – до поры. Поэтому народы жить "как хотят" права не имеют. Только – по-божески (это для любителей религиозных слов), то есть развиваясь. И никакая военная мощь тебе не поможет – сотрут. Чтобы ты ни написал на бумаге и как бы жарко ни отстаивал свое право быть второгодником в школе истории. Так что и здесь обмануть никого нельзя. И здесь торчат уши.

Мы против мира с одним центром власти, с одной сверхдержавой, против права сильного диктовать свою волю другим, не таким сильным. Это звучало неплохо еще года три назад. Особенно для страдающих историческим склерозом и успевшим забыть, как, используя право сильного, РФ всю свою короткую историю вершила суд и расправу, последовательно отбирая куски Азербайджана, Молдавии, Грузии и топча чеченское желание жить независимо.  Но во всех тех случаях (кроме Чечни, конечно) у нас были оправдания – неуклюжие действия правительств молодых государств. В случае с Украиной такого не было и близко. И старый сценарий не прошел. Не прошли и разговоры про легитимность и нерушимость территориальной целостности. РФ явила миру весьма специфическое лицо. Много худшее, чем было у США даже при бомбежках Югославии, не говоря уж про Афганистан, Ирак и Ливию. У тех агрессий были более-менее вразумительные оправдания (хотя и они, конечно, те войны не оправдывали). У нашей нет никаких оправданий вовсе.

Можно ли этот нехитрый факт закамуфлировать словесным кружевом? Да, сколько угодно. Ничего проще нет. И слушатели найдутся. Особенно внутри. Только слушателей этих будет немного. И они быстро (относительно, конечно) поймут, что их обманывают, разводят... Слова говорят правильные. А смыслы вкладывают ложные. Так что и здесь кружево торчащих ушей не закрывает.

Вот и думайте теперь: то, что Обама с траурным лицом чокнулся с улыбающимся  Путиным и даже вытянул для этого руку, в то время, как Путин руку скорее прижал (что смакуют сегодня мировые информационные агентства) – это что, наша победа? Путин снова всех переиграл? Мы снова рукопожаты?

Оно, конечно, приятно себя такими мыслями тешить. Только нет ничего этого. Как были мы изгоями, так изгоями и остались. И никакой Обама ничего здесь изменить не может. Даже вместе с Меркель, Шредером и Берлускони... Потому что мы не политические изгои. Мы перед Богом изгои.

Ну, или – перед совестью. (Если вы не любите религиозные слова.)

========================
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
Яндекс-деньги  410012283434815
Спасибо!
Subscribe

  • Диалог с террористами

    Александр Скобов, Грани.Ру (блог «Свободное место»), 23.05.2021 Совершив вопиющий акт международного терроризма, международного…

  • Обезьяна с гранатой

    Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность белорусского и…

  • Прогнется под нас

    Александр Скобов, Грани.Ру, 01.06.2021 Мир всегда стоял и, к сожалению, продолжает стоять на двойных стандартах. Когда изуверские политические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments