На рубеже 80-х — 90-х годов XX века сотни миллионов людей из так называемого «социалистического содружества» всего за несколько лет освободились от тотальной идеологической цензуры. Одновременно на противоположной стороне планеты одна за другой уходили в небытие кровавые военные диктатуры Латинской Америки. Правда, зловещий «сбой программы» произошел в полуторомиллиардном континентальном Китае, где было жесточайше разгромлено демократическое движение. Но на фоне тектонических общемировых сдвигов это казалось «временной заминкой».
Казалось, еще немного — и свобода слова, свобода получать и распространять любую общественно значимую информацию восторжествует во всем мире. У свободы просто не осталось серьезных оппонентов. Право на выражение своих взглядов, право на критику любых общественных институтов и установлений стало повсеместно восприниматься как право естественное и неотъемлемое. Такое же, как право дышать. И никто уже не сможет это оспорить.
Мы были слишком благодушны и беззаботны. Люди, боящиеся свободы, никуда не делись. Люди, которым комфортнее, когда власть определяет, что кому можно слушать, смотреть, читать и писать и как кому надлежит думать, лишь затаились. Люди, мечтающие заткнуть рот оппоненту, лишь ждали своего часа.
Враги свободы умеют очень хорошо мимикрировать. Порой они принимают обличие самых ярых прогрессистов. В мире, который подарил человечеству саму идею свободы слова и свободы мысли, множатся нелепейшие идеологические запреты во имя «толерантности» и «политкорректности». Во имя борьбы с ненавистью. Людей манят миражом — возможностью сделать общество добрее, запретив говорить злые слова. Лишь бы они утратили понимание того, что терпимость к иным взглядам начинается со способности терпеть существование взглядов тех, кто сам к иным взглядам нетерпим. А ведь это минимальная цена, которую приходится платить за свободу.
Большинство постсоветских республик скатились к «гибридному» авторитаризму различной степени жесткости, с политическими репрессиями и государственным контролем над информацией. В России из всех щелей повылезли, как воши на гребень, всевозможные скрепоносцы, преисполненные решимостью покончить с «разбродом и шатаниями» девяностых. Они тащат нас в тоталитарное прошлое с принудительным единомыслием, сакрализованной властью и табуированными историческими мифами.
Нет, пока они не решаются ввести общий запрет на выражение любых мнений, отличных от официального, как это делали прежние тоталитарные режимы. Но за время правления Путина в России выстроена обширная «законодательная база», позволяющая властям по своему усмотрению запрещать выражение любой точки зрения, когда они сочтут это нужным.
Репрессивно-запретительные законы, наштампованные в России за последние годы, применяются далеко не в полную силу и не массово. Скорее избирательно-демонстрационно. Но этого оказывается достаточно, чтобы основная масса публичных фигур и средств массовой информации замолчала, как бы ввела самоцензуру, а свободное слово оказалось вытеснено в маргинальное гетто. Так называемые «большие СМИ», и в первую очередь телевидение, оказались в полной зависимости от государства и превращены в орудие разнузданной агрессивной оболванивающей пропаганды, основанной на беспардонной лжи.
Новые цензоры оказались весьма изобретательны в создании всевозможных как бы «частичных» препятствий на пути распространения информации «мимо» государства. Каждое из таких препятствий по отдельности кажется незначительным, некритичным и преодолимым, но вместе они образуют ту самую сетку, которой лилипуты опутали Гулливера. Последняя новация российских властей в этом ряду — запрет на копирование в интернете материалов СМИ, не имеющих официальной регистрации на территории РФ. За нарушение предусмотрены удушающие штрафы.
Радужные надежды на то, что новые информационные технологии, и в первую очередь интернет, сделают в принципе невозможным государственный контроль над распространением информации, оказались опрометчивыми. Любая технология обоюдоостра. Она может быть использована как для ухода от государственного контроля, так и для его усиления. Возобновилось вечное соперничество меча и щита, снаряда и брони. Фактически возобновилась старая дуэль между «забугорной» радиостанцией и глушилкой советских времен. С одной стороны — технологии блокировок интернета, с другой — технологии обхода блокировок.
Как можно использовать современные технологии для усиления всеохватывающего контроля над людьми, нам демонстрирует тоталитарный Китай. Он бурно наращивает мощь и уже начинает диктовать свои правила цензуры свободному миру. Не стоит обольщаться, что победа свободы над несвободой исторически гарантирована просто в силу того, что свободные общества более эффективны и благополучны. Просто в силу того, что идеологический контроль над людьми постиндустриальной цивилизации окажется невозможен сам собой. Победа свободы не придет автоматически. За нее надо будет драться.
Александр Скобов, 12.03.2020
https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/skobov/m.278420.html