Александр Скобов (alexanderskobov) wrote,
Александр Скобов
alexanderskobov

Categories:

Каждому - свое

Александр Скобов, Каспаров.Ру, 10.05.2020
А какого другого отношения вы бы хотели?

Трамп поздравил страны-победительницы нацизма, не упомянув в их числе нашу страну ни в качестве СССР, ни в качестве России. Ну Трамп такой Трамп. Очень системный либерал Николай Сванидзе высказал предположение, что тут все дело в дремучем невежестве Трампа. Историю не знает. Трамп, конечно, может плохо знать историю. И его фирменный стиль – что называется, «не следить за базаром». Такая милая, многим импонирующая небрежность во всем. Да только вряд ли в этом дело. Мне представляется, что это вполне сознательная выходка. Глупая и хамская выходка. Но выражающая его (или его окружения) отношение к России нынешней.

А какого другого отношения вы бы хотели? Как можно иначе относиться к стране, которая противопоставляет себя цивилизованному миру и старается все делать ему назло? Которая постоянно хамит в лицо и нагло врет в глаза всему миру устами гопницы Захаровой и ее как бы более респектабельных начальников? Которая продолжает с ослиным упрямством отрицать прямую ответственность сталинского режима за развязывание Второй мировой войны, за пособничество Гитлеру и соучастие в его разбое? Вот кремлевский Верховный Саламандр только что опять на весь мир нагло утверждал, что никакой ответственности за Вторую мировую войну СССР не несет.

Чемберлен и Даладье с их позорным мюнхенским сговором виновны в развязывании войны в куда меньшей степени, чем Сталин и Молотов. Они хотя бы не вписывались делить добычу вместе с Гитлером. Они искренне думали, что спасают мир в Европе. Что спасают человеческие жизни. И тем не менее в современной Европе они презираемые исторические фигуры. И мало кто пытается их оправдать благими намерениями и тяжелыми обстоятельствами. Например тем, что они не могли не учитывать угрозу, исходящую от поднимающегося на востоке «красного» монстра, и это заставляло их искать компромисс с Гитлером. То есть, такие, возможно, и есть, но они в современной Европе маргинальны. Европа не гордится Чемберленом и Даладье.

А путинский режим пытается навязать миру представление о том, что Сталиным и Молотовым можно гордиться. И вот как после этого можно относиться к современной России? Да, это отношение тоже может выражаться в формах глупых, хамских и дурно пахнущих. Таких, как установка унитаза на постаменте демонтированного памятника маршалу Коневу в Праге. Но только Захарова и ее начальники сделали все, чтобы это произошло. Своим имперским хамством чехам, осмелившмся демонтировать памятник человеку, который на своих штыках принес им новую тиранию, новое порабощение. А потом, в 1968тгоду участвовал в подавлении попытки чехов вернуть себе свободу.

Чехи имели полное моральное право убрать памятник Коневу. И поставить памятник тем, кто действительно первым пришел на выручку истекавшему кровью коммунистическому восстанию в Праге. Бойцам Русской освободительной армии генерала Власова. Они не пытались отделаться отговорками, как Сталин и его подручные, давшие немцам подавить Варшавское восстание. И заслужили памятник в Праге. А путинская Россия заслужила то, что получает она: дурно пахнущую выходку с унитазом и столь же дурно пахнущую твиттер-выходку Трампа.

Александр Скобов
Facebook
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5EB7A2B96F220
Tags: Автор Скобов, Издание Каспаров-ру, Тема История, Тема Путинский режим
Subscribe

  • Что дальше?

    Происходящее сейчас в США есть проявление очередного общего кризиса либерального капитализма Александр Скобов, Каспаров.Ру, 15.01.2021…

  • Смертный бой

    Манифест Дерипаски Александр Скобов, Грани.Ру, 22.12.2020 А вот я приветствую смелую инициативу Олега Дерипаски. Человека, мною глубоко…

  • Злая любовь Кирилла Рогова

    Рынок пришел, но почему-то демократию автоматически за собой не потащил Александр Скобов, Каспаров.Ру, 07.12.2020 Кирилл Рогов любит Чубайса. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment