Александр Скобов (alexanderskobov) wrote,
Александр Скобов
alexanderskobov

Categories:

Возвращаясь к 1990-м

Александр Скобов, Каспаров.Ру, 07.01.2019
При всех издержках мир стал свободнее и гуманнее

Хочу развить тему, возникшую при обсуждении одной из моих глобалистских реплик. Справедливо критикуя гайдаровско-ельцинский вариант реформ, породивший клептократическую олигархию и путинский авторитаризм, мы часто забываем, какие изменения в мире в целом произошли в тот период, когда после поражения СССР в Холодной войне Россия ненадолго отказалась от противодействия Западу и не оспаривала его доминирование. А это не только обрушение почти всех тоталитарных партократических режимов, скроенных по советскому образцу. Это еще и ликвидация большого количества правых диктатур, главари которых часто рассматривались на Западе как «свои сукины сыны», противостоящие советской экспансии. Например, Латинская Америка впервые за ее историю была полностью очищена от бесконечных военных хунт с их непременными атрибутами – массовыми репрессиями, пытками, эскадронами смерти.

Во многих частях мира были погашены гражданские войны, полыхавшие не одно десятилетие. В целом 90-е годы – это время масштабнейшего сдвига в направлении распространения западной политической модели по планете. Не все страны, формально перешедшие к этой модели, стали полноценными демократиями. Но общий уровень репрессивности, политического насилия, нарушения прав человека в мире качественно снизился. При всех издержках этого процесса мир стал свободнее и гуманнее.

Да, это породило эйфорию. На Западе заговорили о конце истории. О том, что у либерально-демократической, правовой общественной модели не осталось оспаривающих ее основные принципы оппонентов, и теперь будет только триумфальное шествие цивилизации прогресса и разума. Да, самоуспокоенность не привела ни к чему хорошему. И далеко не все прогрессивные перемены оказались необратимы. Но все же нельзя отрицать, что 90-е годы были годами фундаментального прогрессивного сдвига в мире.

Александр Скобов
Facebook
Tags: Автор Скобов, Издание Каспаров-ру, Издание Фейсбук, Тема Война миров
Subscribe

  • Что дальше?

    Происходящее сейчас в США есть проявление очередного общего кризиса либерального капитализма Александр Скобов, Каспаров.Ру, 15.01.2021…

  • Смертный бой

    Манифест Дерипаски Александр Скобов, Грани.Ру, 22.12.2020 А вот я приветствую смелую инициативу Олега Дерипаски. Человека, мною глубоко…

  • Злая любовь Кирилла Рогова

    Рынок пришел, но почему-то демократию автоматически за собой не потащил Александр Скобов, Каспаров.Ру, 07.12.2020 Кирилл Рогов любит Чубайса. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments