Александр Скобов (alexanderskobov) wrote,
Александр Скобов
alexanderskobov

Categories:

Послесловие к самому себе

Александр Скобов, Каспаров.Ру, 09.06.2020
Послушай, не смейся, у меня есть мечта...

Выложил в открытый доступ свой старый двухтомник по истории России:

Скобов А.В. История России (1894-1917). Учебное пособие по политической истории России. — СПб.: «Иван Федоров», 2002
Скобов А.В. История России (1917-1940). Учебное пособие по политической истории России. — СПб.: «Иван Федоров», 2001

Взяться за систематизацию своего «учебного наследия» меня заставили в первую очередь прогрессирующие проблемы со зрением. Да и Обнулёныш не советует мне затягивать с этим делом (у меня с ним «мистическая связь», как у шамана Габышева).

Не удивляйтесь, что первая часть имеет дату выхода более позднюю, чем вторая. Это основательно переработанный вариант книги, напечатанной еще в 1997 году. Правда, этот вариант так и не был напечатан. Только подготовлен к печати. У обеих частей авторский не только текст, но и подбор иллюстраций, подписи под ними, макет. Собирал свои книжки своими руками от начала до конца. И не от безденежья. Люблю я этот процесс. Я же старый антисоветский самиздатчик.

Мои книжки, конечно, не учебники. Был в советское время такой жанр учебной литературы — «книга для чтения». Но издательство было крайне заинтересовано в формате учебника. Поэтому нашли компромисс: учебное пособие для старшей школы.

Работать над своими книжками я стал еще в начале 90-х, когда открылась возможность издавать учебники, написанные с позиций, альтернативных традиционным советским. Я не скрывал своих проэсеровских симпатий. Что оказалось большой редкостью, когда мои книги, наконец, вышли. К концу 90-х в качестве мейнстрима в антисоветском дискурсе утвердились позиции либо либеральные (прокадетские), либо более правые — либерально-консервативные (простолыпинские). «Левый феврализм» оказался совершенно маргинален.

В начале 90-х у кого только не было не оправдавшихся потом иллюзий! Я вот, например, верил, что история способна учить. Что трагедия нашей истории сделала способными к рефлексии людей, выводящих свое преемство от тех или иных политических акторов начала XX века. Сделала их способными как на признание ошибок своих предшественников, так и на отказ от взаимных обид.

Это не означает всепрощения. Не означает нейтралитета, позиции «над схваткой». В своих книгах я всегда старался быть на стороне жертв и не быть на стороне палачей. Это универсальный принцип. Он вполне применим и к тем многочисленным историческим персонажам, которые выступают одновременно в двух ипостасях. Всё просто. Повезло тем палачам, которые стали жертвами, а вот жертвам, ставшим палачами, не повезло. Но мне казалось, что люди хотя бы доросли до того, чтобы понимать правду друг друга.

Одно время мне казалась близкой позиция историков, продолжавших работать в целом в русле традиционной советской школы, но «модернизировавших» ее, обильно сдобрив свои концепции заимствованной у западных либеральных мыслителей «теорией модернизации». Импонировала их установка на то, чтобы не столько осуждать, сколько объяснять.

Однако именно их концепция сталинщины как особой формы «прорывной модернизации» в специфических исторических условиях была взята на вооружение путинским официозом. «Взвешенная позиция» привела этих историков к прямому оправданию палачества. А их самих превратила в холуев путинского режима — режима победивших в Гражданской войне белогвардейцев («белочекистов»).

У меня есть мечта. Чтобы в каком-нибудь российском городе напротив друг друга стояли памятники Александру Колчаку и Льву Троцкому. Первому — как выдающемуся полярному исследователю. Второму — как яркому публицисту и историку русской революции. Я считаю адмирала Колчака «протофашистом» и по характеру его философских воззрений, и по характеру созданного им режима. Но ведь не такой урод, как наш нынешний «белочекист»! И он заслужил памятник. Послушай, не смейся, у меня есть мечта...

Пока что мечта об историческом примирении «белых» и «красных» явилась России в обличии безумной и мракобесной прохановщины, лишь слегка припудренной ради респектабельности в путинском варианте. А я агитирую за перерастание войны империалистической в войну гражданскую. Но у меня есть мечта.
Tags: Автор Скобов, Издание Каспаров-ру, Тема История, Тема Путинский режим
Subscribe

  • Что дальше?

    Происходящее сейчас в США есть проявление очередного общего кризиса либерального капитализма Александр Скобов, Каспаров.Ру, 15.01.2021…

  • Смертный бой

    Манифест Дерипаски Александр Скобов, Грани.Ру, 22.12.2020 А вот я приветствую смелую инициативу Олега Дерипаски. Человека, мною глубоко…

  • Злая любовь Кирилла Рогова

    Рынок пришел, но почему-то демократию автоматически за собой не потащил Александр Скобов, Каспаров.Ру, 07.12.2020 Кирилл Рогов любит Чубайса. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment